Muito se fala sobre a importância do ferro no combate à anemia. No entanto, esse nutriente essencial apresenta diversas outras vantagens para o corpo. Ele é importante para o bom funcionamento das células e para o metabolismo energético e síntese de DNA. Além disso, os benefícios do ferro no organismo incluem, principalmente, o seu papel como transportador de oxigênio para os músculos e no auxílio da produção de elastina e
colágeno.
O mineral pode ser obtido por meio de alimentos como vegetais de folhas escuras, feijão, lentilhas, legumes, carne, peixe e cereais integrais. Logo, a boa alimentação e a suplementação, quando necessária, são fundamentais para todos que desejam se manter com a saúde em dia.
Neste post, apresentaremos quatro benefícios do ferro no organismo. Confira!
1. Prevenção contra anemia
O ferro é um dos componentes principais da hemoglobina, pigmento das células do sangue e responsável pelo transporte de oxigênio. A falta desse nutriente pode fazer com que o organismo produza uma quantidade menor de células vermelhas, provocando anemia.
A condição mais comum associada à deficiência de ferro é a anemia ferropriva, que afeta gestantes, adolescentes e crianças. Essa doença causa aumento da sensibilidade ao frio, dor de cabeça, fraqueza no corpo e fadiga. Ao ingerir o ferro adequadamente, é possível prevenir essa condição.
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2. Aumento da imunidade
O ferro desempenha uma função muito importante no
sistema imunológico, já que auxilia na proliferação dos linfócitos T, além de produzir espécies que combatem doenças. A deficiência do mineral pode debilitar os sistemas de defesa do organismo, contribuindo para as falhas cognitivas, que inclui menor desempenho neuropsicológico em adolescentes, crianças, bebês e adultos.
3. Melhora da oxigenação
O ferro é muito importante no transporte de oxigênio para todo o corpo. Como componente da hemoglobina, ele tem o papel de transportar oxigênio para o músculo em atividade. Já na mioglobina, o nutriente age como fixador do oxigênio nas fibras musculares dos músculos esqueléticos e das fibras cardíacas, para a proteção contra lesões musculares durante os períodos de privação de oxigênio.
4. Proporciona brilho para a pele
Quando existe uma carência de ferro, o nível de hemoglobina diminui, o que resulta na redução dos glóbulos vermelhos. Consequentemente, o fluxo de oxigênio diminui, fazendo com que a pele se torne rígida e pálida. Se os níveis do nutriente estiverem adequados, isso não ocorre, pois a pele ficará mais rosada, brilhante e oxigenada.
5. Promove uma gravidez saudável
As mulheres que estão
grávidas necessitam ingerir suplementos de ferro para aumentar os níveis desse mineral. Isso porque ele melhora a capacidade de aprendizado da criança, é essencial para o crescimento saudável e melhora a resistência a infecções.
Como vimos, os benefícios do ferro no organismo incluem a prevenção contra anemia, aumento da imunidade, melhora da oxigenação, entre outros. Por isso, lembre-se de consumir alimentos como vegetais escuros, sementes e leguminosas. Ademais, procure um médico caso você suspeite que esteja com deficiência do nutriente, pois ele poderá indicar o uso de suplementos para melhorar a condição.
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